oleshkino (oleshkino) wrote,
oleshkino
oleshkino

Category:

Как варить кукурузу в початках

Кукуруза – это одно из самых любимых и долгожданных летних лакомств. Золотистые вареные початки, посыпанные солью, так и просятся в руки, особенно на природе, на море и на свежем воздухе. Кукуруза способна прекрасно утолять голод, ведь помимо прекрасных вкусовых качеств она еще и настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов.
Но, несмотря на кажущуюся простоту этого угощения, многие хозяйки не знают, как варить кукурузу в початках и сколько варить кукурузу, чтобы она сохранила все свои вкусовые качества и питательную ценность.



выбираем сорт
Одинаковые по внешнему виду кукурузные початки после приготовления могут оказаться совершенно разными на вкус. На самом деле вкусовые качества кукурузы зависят от ее вида, сорта и степени зрелости.
Не углубляясь подробно в многообразие и нюансы сортов, всю кукурузу можно разделить на два основных вида: сладкую пищевую и обычную кормовую. И хотя варить можно и кормовую кукурузу (она тоже получается неплохой и достаточно вкусной), гораздо слаже и нежнее, конечно же, будет именно пищевая. Да и варится она намного быстрее.
Отличить пищевую кукурузу совершенно несложно: она имеет нежный слегка кремовый оттенок, небольшие, сочные, сладкие зернышки и не очень длинные початки.
определяем возраст
Перед тем как варить кукурузу, нужно правильно ее выбирать. Покупать следует неочищенную кукурузу, т.к. ее натуральная "обертка" не только подскажет тебе свежесть початка, но и убережет его от преждевременного высыхания. Свежесорванная и молодая кукуруза имеет ярко-зеленые листочки и немного влажные "усики".
А вот увядшие пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что кукуруза перезрела либо сорвана давно и уже потеряла свою сочность. Такая кукуруза будет долго вариться, а после приготовления будет крахмалистой и несладкой.
Кроме того о возрасте початков подскажут зернышки. При нажатии ногтем из них должен выступить сок. Твердые и сухие семена говорят о старости кукурузы.

пошаговая инструкция
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, но не выбрасываем кукурузные рыльца – они делают кукурузу более сочной и ароматной.


В широкую и толстостенную кастрюлю на дно и по бокам выкладываем сначала кукурузные рыльца и листья, а сверху на них – початки. Сверху на кукурузу также кладём несколько листочков и волокон, как бы укутывая початки, чтобы они не соприкасались с посудой.
Заливаем кукурузу водой так, чтобы початки были полностью покрыты. Следим в процессе приготовления, чтобы кукуруза оставалась в воде, при необходимости добавляем еще воду. Сливать воду не нужно – так кукуруза будет более сочной.


Накрываем крышкой, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь.


Сколько варить кукурузу? Готовим ее на медленном огне примерно 40 минут. В зависимости от сорта, свежести и размера початков кукуруза может вариться от 20 минут до 3 часов. Ориентируемся на состояние зернышек, периодически пробуя кукурузу на готовность. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова.


Выключаем огонь и дай кукурузе настояться 2-3 минуты. Подаём кукурузу горячей:  вынимая из кастрюли, освобождаем от листьев и волокон, даём стечь воде и выкладываем на большое блюдо со шпажками. Перед употреблением кукурузу натирают сливочным маслом и солью.
Оставшаяся вареная кукуруза должна остывать в кастрюле. Если ее достать из воды, она обсохнет, сморщится и потеряет аппетитный вид. Оставлять кукурузу в воде можно на 3-4 часа при температуре 60-70°С. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.
©



Tags: еда, интересно знать, кухня, полезное, советы
Subscribe
promo oleshkino december 12, 2014 20:34 43
Buy for 20 tokens
Немецкий романтизм и французская классика Андрей Бондаренко — представитель молодого поколения российских вокалистов. Будучи еще студентом Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, он стал лауреатом Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments