oleshkino (oleshkino) wrote,
oleshkino
oleshkino

Полезные свойства фиников



Не зря у многих народов финики считаются священной едой. Их небольшое количество не только насыщает организм, но и дарит необычайную пользу.

Съедая всего 3 финика в день, вы обеспечите организм практически всеми нужными микроэлементами. Многие врачи советуют заменить вредные конфеты сладкими финиками.

Чем полезны финики

О пользе фиников для человеческого организма можно написать целый научный трактат. Это действительно бесценный дар природы, настоящий подарок богов, помогающий в лечении многих заболеваний.

Сушеные финики рекомендованы при гипертонии, малокровии, упадке сил и повышенных умственных нагрузках.

Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сосуды и оздоравливая сердце.

Благодаря наличию большого количества пищевых волокон и пектинов финики стимулируют пищеварение, избавляют от запоров, выводят из организма шлаки и токсины. Добиться подобного эффекта просто. Нужно с вечера замочить 5-6 фиников в холодной кипяченой воде, а утром съесть их натощак. Если делать это регулярно, очень скоро нормальное пищеварение будет восстановлено, и о запорах вы забудете.

Содержащиеся в финиках натуральные растительные сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) легко и быстро перерабатываются организмом в энергию, повышая работоспособность и спасая от переутомления. А если вспомнить о повышенном содержании в данном плоде разнообразных витаминов и минералов, становится понятно, почему финики рекомендованы при авитаминозе и упадке сил. К тому же они эффективно усиливают защитные функции организма, восстанавливая пошатнувшийся иммунитет.

Достаточно съедать всего один сушеный финик в день, чтобы существенно обострить зрение и избежать в будущем куриной слепоты.

А еще финики чрезвычайно полезно употреблять во время беременности. Содержащееся в них железо в легко усваиваемой организмом форме повышает уровень гемоглобина в крови, а витамины и микроэлементы не только укрепляют здоровье , но и улучшают лактацию. Не менее полезны сушеные финики для восстановления сил молодой мамы в послеродовой период.

Арабские женщины много веков используют в качестве афродизиака финики. Растерев плоды, они добавляют их мужчинам в кофе. Этот продукт содержит различные аминокислоты, которые повышают либидо и умножают сексуальную выносливость.

Для красоты

При ломких волосах, тусклой и сухой коже, ранних морщинах, трещинах на губах нужно есть финики. Иногда их используют даже в составе масок.

Лучше всего выбирать финики с косточкой, темные и морщинистые. Плоды должны быть целые, в меру мягкие, а их поверхность — матовая.

Наслаждайтесь полезным сухофруктом, который подарит вам крепкое здоровье.

Вред фиников и противопоказания

Финики не рекомендованы при обострении язвенной болезни и гастрита, а также при метеоризме, колитах и проблемах с печенью.

С большой осторожностью употреблять их должны люди, страдающие сахарным диабетом. Иногда им лучше совсем отказаться от фиников.

Из-за большого количества сахаров финики могут спровоцировать развитие кариеса, поэтому после их употребления желательно почистить зубы или хотя бы ополоснуть рот водой.

Кроме того, сушеные финики – довольно калорийный продукт (почти 300 ккал в 100 г). Поэтому при злоупотреблении они могут способствовать ожирению. Напоминаем, что суточная норма данного продукта для взрослого человека – 10 шт. И превышать ее без достаточных на то оснований (например, повышенных физических нагрузок) не стоит.

Финики противопоказаны и при индивидуальной непереносимости данного продукта, а также аллергии на какие-то компоненты его состава. Например, при аллергии на фруктозу, которой в сушеных финиках очень много, возможны такие неприятные последствия, как вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея.
©


Tags: еда, интересно знать, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “интересно знать” Tag

promo oleshkino december 12, 2014 20:34 43
Buy for 20 tokens
Немецкий романтизм и французская классика Андрей Бондаренко — представитель молодого поколения российских вокалистов. Будучи еще студентом Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, он стал лауреатом Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments