oleshkino (oleshkino) wrote,
oleshkino
oleshkino

Ореховый рулет для шокоголиков




Тесто:
3 яйца
80 гр. сахарной пудры
50 гр. молотого, поджаренного на сухой сковороде фундука
15 гр. какао
20 гр. крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя

Начинка:
120 гр. ежевичного желе, немного подогретого (я использовала покупное желе, в составе ежевичный сок, сахар, пектин, лимонная кислота.)

Крем:
250 гр. шоколада 70% (я использовала Lindt)
125 гр. воды
100 гр. кофейного ликера (у меня был Kahlúa)
3 ст.л. кленового сиропа

Украшение:
фундук в шоколаде
немного кленового сиропа
марципан
какао
шоколад 70%

Биксвит:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с пудрой до бела, постепенно добавить орехи, смешанные с разрыхлителем, какао и крахмалом.
Белки взбить отдельно, аккуратно примешать к остальным компонентам. Вылить на пекарскую бумагу, разровнять лопаткой, выпекать при 190 градусах 12-15 минут.
Перевернуть на посыпанное сахаром полотенце, снять бумагу, свернуть в рулет. Дать постоять 30 минут, развернуть, намазать сперва желе, затем 2/3 крема, снова свернуть, и в холодильник на пару часов. Сверху обмазать кремом, я еще причесала лопаткой с зубчиками (она вообще для бортиков торта), но можно и вилкой, украсить орехами и шоколадными листьями.

Крем готовится так: порубить шоколад, положить в сотейник, добавить воду и ликер, нагреть до полного растворения шоколада, хорошо перемешать. Затем взять большую миску, выложить в нее кусочки льда, вылить растопленный с водой и ликером шоколад в миску поменьше, поставить маленькую миску в большую, на лед, и взбивать на средних оборотах. Сперва масса будет жидкая, но через какое-то время начнет густеть. У меня ушло 10 минут (в прошлый раз 15). Сперва масса очень долго не густеет, а потом буквально в мгновения ока превращается в густой воздушный мусс. Очень важно подловить момент и не перевзбить, иначе потом будет трудно намазывать крем на тесто. В готовый мусс примешать кленовый сироп.

Теперь про украшение:
Декорировать я решила фундуком в виде...фундука, страшно горжусь по этому поводу, потому что придумала сама! :-)
Для этого нужно размять немного марципана с какао, масса должна получиться однородной. Небольшой кусочек раскатать скалкой в лепешку, разделить пополам, прорезав посередине зигзагообразную линию, затем аккуратно обернуть одну половинку вокруг фундука в шоколаде, сделать рельефные бороздки изнутри и снаружи, формируя марципан так, чтобы все вместе походило на спелый фундук. Я сперва делала это махоньким керамическим ножом для фруктов, потом вспомнила, что в доме есть стеки и дальше дело пошло быстрее. Нанести кленовый сироп кисточкой на фундук в шоколаде, так он будет красиво блестеть.

Для шоколадных листиков растопить шоколад на водяной бане. На пекарской бумаге, желательно белой, нарисовать маркером листья фундука, обернуть вокруг бутылки так, чтобы рисунок был снизу и просвечивал. Нарисовать кисточкой листики, закрашивая контур. Если слой будет тонкий, дать ему немного подсохнуть и нанести второй, чтобы листья потом не сломались. Оставить застывать, аккуратно отделить от бумаги, посыпать какао через сито.

Выложить украшение на рулет, где надо склеить кленовым сиропом.
©


Tags: выпечка, десерты, еда, кухня, рецепты
Subscribe
promo oleshkino december 12, 2014 20:34 43
Buy for 20 tokens
Немецкий романтизм и французская классика Андрей Бондаренко — представитель молодого поколения российских вокалистов. Будучи еще студентом Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, он стал лауреатом Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments